Le 5 octobre 2020

La Semaine de la prévention des incendies passe en mode virtuel en raison de la COVID-19

Le thème de la Semaine de la prévention des incendies de cette année est la cuisine et la sécurité en cuisine.

Winnipeg, Manitoba – Le Service d’incendie et de soins paramédicaux de Winnipeg (SISPW) invite les membres du public à marquer la Semaine de la prévention des incendies du 4 au 10 octobre en s’informant sur la cuisine et sur la sécurité incendie en cuisine à partir de la nouvelle page Web contenant des ressources interactives pour tous les âges sur la sécurité. Cette année, le thème de la Semaine de la prévention des incendies porte sur la sécurité incendie en cuisine.

« Chaque année, le SISPW doit répondre à plus de 100 appels liés à des feux qui ont été déclenchés en cuisine, dont certains causent des blessures, des dommages et des souffrances qui peuvent être évités, a déclaré John Lane, le chef du SISPW. Nous demandons aux parents, aux enseignants et aux résidents de profiter de cette occasion pour revoir les conseils vitaux de sécurité incendie avec les enfants et les membres de la famille pour que nous puissions lutter contre les incendies avec eux. »

Sur notre nouvelle page Web, il y a des vidéos, des conseils de sécurité et des feuilles d’exercices pour tout le monde et toutes les situations, à la maison, à l’école ou au travail.

Moisson Winnipeg

En plus de cette campagne virtuelle, le SISPW a établi un partenariat avec Moisson Winnipeg afin d’offrir des conseils de sécurité importants pour la cuisine dans 10 000 paniers qui seront distribués à des familles de Winnipeg au mois d’octobre.

« Des études démontrent qu’il y a un risque plus élevé de brûlures dans les logements occupés par des personnes âgées ou des familles à faible revenu, a commenté Keren Taylor-Hughes, la PDG de Moisson Winnipeg. Merci au SISPW pour ces conseils de prévention qui aident à assurer la sécurité de notre clientèle et de la collectivité. »

Activités communautaires

Dans le cadre d’un partenariat, le SISPW ira promouvoir l’importance des avertisseurs de fumée et d’autres appareils de sécurité incendie et personnelle dans les magasins Canadian Tire de la ville cette semaine. Les protocoles d’éloignement physique seront suivis. Les membres du SISPW pourront alors expliquer au public comment vérifier le fonctionnement des avertisseurs de fumée ainsi que les endroits où il convient d’installer ces derniers dans les résidences.

Mercredi 7 octobre 2020
De 13 h 30 à 15 h 30
Canadian Tire, 157, chemin Vermillion

Jeudi 8 octobre 2020
De 13 h 30 à 15 h 30
Canadian Tire, 750, rue St. James

Pour de plus amples renseignements sur la Semaine de la prévention des incendies, prière de visiter Ville de Winnipeg – Semaine de la prévention des incendies ou de rechercher #FirePreventionWeek sur Twitter ou Facebook

Lancement du projet pilote de collecte des déchets alimentaires ménagers

Winnipeg, Manitoba – Les résidents de six quartiers différents commenceront de laisser leur chariot vert en bordure de rue cette semaine tandis que la Ville de Winnipeg démarre son projet pilote de collecte des déchets alimentaires ménagers de deux ans.

« J’ai personnellement grandi dans une famille où l’on compostait régulièrement, et je suis heureux de voir la Ville commencer officiellement ce projet pilote de collecte de déchets alimentaires ménagers, a dit le maire Brian Bowman. Une stratégie visant les matières organiques est nécessaire, que ce soit dans le cadre du plan d’action sur le changement climatique ou pour atteindre les objectifs de réacheminement des déchets. Les réactions recueillies par ce projet pilote seront très précieuses, et il me tarde de voir les résultats. »

« Ce premier pas pour la Ville, pour ce qui est de la collecte des déchets alimentaires, se prépare depuis longtemps, a déclaré Brian Mayes, le président du comité d’orientation permanent des eaux et des déchets, de la gestion des rives et de l’environnement. Nous avons hâte de connaître les impressions des résidents participant, car elles nous aideront à prendre des décisions relativement à un programme pour toute la ville. »

Environ 4 000 habitations unifamiliales de Daniel-McIntyre, Inkster Gardens, Linden Woods, Linden Ridge, Mission Gardens, et St. George ont été choisies, et ont reçu ce qui suit :

  • un chariot vert de 120 litres;
  • un seau de cuisine de sept litres pour les déchets alimentaires quotidiens de la maison;
  • un échantillon de sacs en plastique pour le seau de cuisine;
  • un guide d’utilisation contenant des renseignements détaillés, y compris la liste complète des matières admises;
  • un guide de référence rapide;
  • un autocollant pour le seau de cuisine indiquant les matières admises en guise de référence rapide.

Les déchets alimentaires seront ramassés toutes les semaines, le jour de la collecte des ordures ménagères et du recyclage, puis compostés à l’installation de gestion des ressources du chemin Brady. Le ramassage et le compostage des déchets alimentaires permet de réduire la quantité de déchets qui finissent à la décharge et, par conséquent, les émissions de gaz à effet de serre.

Le projet pilote sera conduit jusqu’à septembre 2022, moment auquel la Ville consultera la population pour évaluer le succès de cette initiative. Les résultats du projet seront présentés au conseil municipal en 2023. Pour en savoir plus : winnipeg.ca/dechetsalimentaires

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